Россия больше не будет доброй:
наших соседей ждёт мрачное будущее
РИА «Новости», Ирина Алкснис -- 16.08.2017г.
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришёл принцип взаимной выгоды.
В 2000-х годах Кремль окончательно осознал, что "братские отношения", которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, окончательно перестали работать. Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику - Прибалтики и Грузии.
Теперь, спустя больше десятилетия, результаты очень постепенной и неторопливой работы Москвы можно наблюдать невооружённым взглядом. Латвийский министр сообщения призывает Россию активнее использовать латвийские порты, и его можно понять, поскольку мощный транзитный поток, шедший через эту прибалтийскую страну, превратился за последние годы в тоненький ручеёк, который может окончательно пересохнуть в ближайшие годы.
Эта тема больше всего занимает экспертов и наблюдателей. Все уже давно всё поняли, включая власти соответствующих государств. Но каждый раз, когда кто-то устраивает "цыганочку с выходом" (например, как в данный момент Молдова - с объявлением персоной нон-грата Рогозина, с высылками российских специалистов, со скандалами с российскими журналистами и артистами) всегда возникает вопрос - неужели они совсем не думают о своей стране и о своём народе. Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит - асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в её адрес придётся всей стране. Так зачем же так себя вести?
Здание посольства РФ в Кишиневе -- Фото: © Sputnik / Мирослав Ротарь
Ответ - в общем, правильный - всегда находят в противостоянии России с Западом, в стремлении соответствующих национальных элит влиться в его ряды и готовности на любые шаги ради этой цели.
Проблема в том, что это только часть ответа, а в реальности ситуация ещё хуже (хотя, казалось бы, хуже некуда).
Дело в том, что дихотомия "Россия или Запад" и выбор между ними является поверхностным, потому что, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что Россия и Запад (а вернее его гегемоны) фактически находятся в одной лодке, а вот страны, в которых идёт между ними борьба - в другой.
Политические и идеологические противоречия, даже если они очень сильны, а борьба между державами-геополитическими игроками идёт жестокая, - всё равно вторичны. Потому что в существе своём эти державы входят очень узкий (и всё более сужающийся) клуб стран. Это страны, которые обладают современными знаниями и технологиями. Это страны, которые делают автомобили и ракетные двигатели, строят АЭС и самолёты, запускают космические аппараты и разрабатывают лекарства.
XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А ещё была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела.
Это окно возможностей захлопнулось безвозвратно. Прогресс и технологии шагнули так далеко, что стали прерогативой очень редких избранных. В случае отставания шансов нагнать их уже практически нет.
А Россия - та самая удивительная страна, в XX веке называвшаяся СССР - получила болезненный урок, что добрые дела не остаются безнаказанными. Урок был усвоен.
Звезда на Водовзводной башне Московского Кремля
Фото: © РИА Новости / Пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин/Антон Денисов
Правда, самую "грязную" работу ныне делает её вечный партнёр-антагонист (да ещё наверняка посмеивается над неизбывным чистоплюйством своей товарки-Москвы). В бесконечном историческом противоборстве "в расход" идут третьи страны. Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают - делая выбор в пользу Запада - технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причём с билетом в один конец.
Мир будущего - уже вполне обозримого - обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу - великое достижение XX века - не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран. Грядёт новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.
Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых "низах" окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, "мёртвых земель" между центрами развитой цивилизации.