Порошенко перепутал трибуну

Российская Газета, Евгений Шестаков /Нью-Йорк/  --  28.09.2015, 07:55

n 8 576p

Президент Украины Пётр Порошенко  --  Фото: REUTERS/MIKE SEGAR

 

Покидала или не покидала российская делегация саммит ООН по Глобальной повестке дня в области развития во время выступления президента Украины Петра Порошенко? Или из зала в знак протеста вышел только постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин? Достоверно ответить на этот вопрос трудно, поскольку во время заявлений лидеров в ооновской аудитории постоянно происходило "броуновское движение", когда одни делегации вереницей уходили, а другие, напротив, возвращались. Но эти действия не имели отношения к политике.

Так, после речи на саммите президента США ооновские операторы показали, как значительная часть присутствовавших демонстративно покинула места и устремилась к выходу. Но одно утверждать можно наверняка, прослушав выступления участников форума: украинский лидер в очередной раз перепутал трибуну. И выступил с речью уместной для прошедшей в понедельник политической дискуссии, но никак не отвечающей духу того мероприятия, на которое он попал. Ведь завершившийся в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени саммит ООН по Глобальной повестке дня в области развития был призван продемонстрировать, как страны выполняют поставленные ранее 17 целей и 169 задач в экономической и гуманитарной сферах. Но поскольку в этих вопросах похвастать Порошенко было нечем, в проблемах стремительно нищающего от киевской политики населения и зашкаливающей коррупции он с высокой трибуны традиционно обвинил Россию. Надо сказать, что украинский президент проявил недюжинную "смекалку" - другие участники представительного форума, включая президента Обаму, публично признавали наличие проблем с развитием в своих странах. Но при этом не "догадались" свалить собственные ошибки или недостаточную настойчивость при реализации поставленных задач на происки врагов, что собственно и делал в течение всего выступления Порошенко.

Чем ещё запомнился завершившийся форум? Устойчивым пониманием того, что всех его участников можно разделить на две неравные группы. В первую, наибольшую, вошли страны, чьи лидеры даже не пытались проявлять инициативу, сведя свои выступления к скучным и зачастую сбивчивым самоотчётам. Благо, что в 17 целях и 169 задачах глобального развития они могли без труда найти несколько направлений, по которым в их государствах дела идут успешно и тем самым достойно отчитаться перед собравшейся в ООН публикой. Перечень таких дежурных тем, на самом деле, оказался не велик - защита окружающей среды, борьба с нищетой, здравоохранение и образование. Порой эти самоотчёты выглядели весьма солидными, но иногда участники форума скатывались в "наукообразие", стремясь донести свои представления о том, как следует развиваться человечеству.

Во вторую, весьма узкую группу вошли страны, чьи лидеры в силу статуса своих государств формируют стратегию развития международного сообщества. К их числу, безусловно, принадлежит Россия. Выступление на форуме главы МИД РФ Сергея Лаврова, помимо традиционного самоотчёта о выполнении Глобальной повестки дня в области развития до 2030 года, содержало ответ на вопрос, чем Москва способна помочь нуждающимся странам. И проявить тем самым своё лидерство. Добавлю, что по такой же схеме было выстроено прозвучавшее позже на форуме заявление президента США Барака Обамы. Но об этом чуть позже.

Отметив, что Москва не использует помощь для того, чтобы "учить партнёров, как им строить свою жизнь", Лавров подчеркнул: "ключевой задачей российской государственной политики в сфере содействия международному развитию на глобальном уровне является борьба с бедностью". Россия списала более 20 миллиардов основного долга африканским странам, использует конверсионные операции "долг в обмен на помощь развитию". Москва помогает нуждающимся государствам в становлении их жизнеспособных социально-экономических систем. В заявлении Лаврова это было названо "инвестициями в глобальную стабильность". Для характеристики российских проектов в самых разных сферах - от образования и здравоохранения до энергетики и продовольственной безопасности, которые предназначались развивающимся странам-партнёрам, глава внешнеполитического ведомства использовал термины "необусловленные и деполитизированные". А среди шагов, подрывающих достижение целей устойчивого развития, назвал произвольное введение односторонних мер принуждения и санкций в обход Совета безопасности ООН.

Иная логика прозвучала в выступлении президента США. Речь Обамы, напротив, продемонстрировала стремление Вашингтона самостоятельно определять и наказывать виновных в кризисах. По мнению главы Белого дома, причиной низких темпов устойчивого развития следует считать, в первую очередь, плохое качество государственной власти, коррупцию и отсутствие открытого, по меркам США, гражданского общества. Обама клятвенно объявил с ооновской трибуны, что добьётся целей устойчивого развития пока он президент. Но избежал объяснений, что собирается делать, если какие-то страны не согласятся с "глобальной руководящей ролью Америки" и не захотят следовать совету "положиться на дружбу и помощь американского народа". Ничего даже близко похожего на призыв к деполитизации оказываемой нуждающимся в помощи государствам в речи американского президента и в последующих выступлениях глав крупнейших европейских государств не прозвучало. Среди других инициатив Москвы, озвученных Лавровым, отмечу идею о "повышении управляемости мирового развития" и предложение ввести новое понятие "неделимость устойчивого развития".

В отличие от российского заявления на саммите, имевшего концептуальный характер, большинство влиятельных мировых лидеров использовали трибуну ООН для упоминания о своём "коньке". Например, у французского президента Франсуа Олланда - это был предстоящий в Париже Климатический саммит, а у премьера Дэвида Кэмерона - проведение саммита по борьбе с коррупцией.

Вспомнили в ООН и о выборах нового генерального секретаря организации взамен уходящего со своего поста Пан Ги Муна. Так, негласно претендующая на эту вакансию президент Литвы Даля Грибаускайте в своём выступлении настойчиво намекала на необходимость гендерного равноправия. А президент Коста-Рики откровенно сказал, что хотел бы видеть во главе ООН женщину. Но при этом дал понять, что имеет ввиду представительницу Латинской Америки, а вовсе не даму из восточной Европы.

 

R 3

 

Запад запретил Порошенко начинать войну

Минск - это не только перемирие

«Expert Online», ГеворгМирзаян  --  30.09.2015г.

n 8 577p

Фото: AFP

 

n 8 578p

Представители Донецкой народной республики Денис Пушилин и Луганской народной республики Владислав Дейнего (слева направо) во время пресс-конференции после заседания контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

 

Украина, естественно, возлагает вину за срыв Минска на Россию. «Мы не имеем каких-либо результатов минских соглашений, за исключением прекращения огня - нет ни выведения тяжёлой артиллерии и вооружения из зоны боевых действий, ни выведения российских войск с оккупированных территорий, мы не вернули контроль над российско-украинской границей», — возмущается Пётр Порошенко. При этом в реальности вина за срыв политической части соглашений лежит исключительно на украинской стороне - Киев нарушил базисные, начальные пункты политической части Минска (отказался согласовывать с ополченцами новый закон о выборах и конституционные поправки). Причём нарушил, судя по всему, окончательно - если Верховная Рада примет нынешний, не устраивающий ополченцев вариант поправок в конституцию, то реализация Минского соглашения будет практически невозможной (не станут же депутаты через несколько месяцев принимать ещё один, правильный пакет поправок - это будет странно даже для украинского парламента). Поэтому все, что сейчас остаётся сторонам - это реализовывать военную часть Минских соглашений. И 29 сентября стороны парафировали договорённости об отводе орудий калибром менее 100 миллиметров и танков на 15 километров от линии соприкосновения. «Это долгожданное известие для людей живущих вдоль линии соприкосновения, для которых затишье началось всего месяц назад», — заявил лидер ЛНР Игорь Плотницкий. Сам отвод должен пройти за 41 день.

По сути нынешнее соглашение выгодно всем основным сторонам, так или иначе вовлечённым в украинскую гражданскую войну - России, Европе и США. Москва и Брюссель выступают за урегулирование или глубокое замораживание украинской гражданской войны, администрация Обамы заинтересована в недопущении серьёзной военной эскалации кризиса (куда американцы обязательно будут втянуты, чего Белый дом не хочет). Общим знаменателем этих позиций является согласие всех трёх сторон на «программу-минимум» - сохранение низкой интенсивности конфликта и недопущение возобновления широкомасштабных боевых действий. Европа не хочет больше отвлекаться на решение украинского кризиса, Вашингтон считает, что при таком течении событий он может максимально, но при этом без рисков для себя усложнять процесс нормализации российско-европейских отношений, а Москва уверена в том, что отказ от эскалации приведёт к переключению нищающего украинского общества с позиции «во всех наших бедах виноват Путин» на «во всех наших бедах виноват Порошенко», а то и, в перспективе, к осознанию того, что во всех их бедах виноваты они сами, вышедшие на Майдан или своим молчанием поддержавшие его.

Именно поэтому Россия не эскалирует ситуацию, но одновременно с этим не протягивает круг спасения режиму Петра Порошенко. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что с начала года (когда вступит в действие экономическая часть соглашения об ассоциации ЕС и Украины) Россия отменяет преференциальный режим торговли с Украиной, и украинские товары будут облагаться такими же пошлинами, как и товары из третьих стран. «Это не ущербный режим, не режим ограничений и даже не режим санкций, который наши партнёры недавно начали внедрять по отношению к России. Это пока обычный режим, но этот обычный режим будет иметь, конечно, вполне серьёзные экономические последствия», — предупреждает Медведев. Необходимость платить таможенную пошлину с и одновременно с этим нежелательность повышения конечной цены на товары в России (иначе они станут менее конкурентоспособными по сравнению с теми же белорусскими) может привести к уходу ряда украинских производителей с важнейшего для них рынка сбыта).  Кроме того, Россия симметрично отвечает на украинские популистские акции - и, учитывая состояние экономики и уровень зависимости от соседа, для Украины эти ответы куда болезненнее, чем украинские провокации для России. В частности, как и ожидалось, Минтранс в ответ на запрет российским авиакомпаниям летать на Украину уведомил «украинские авиакомпании, совершающие или планирующие совершать рейсы на территорию России, о введении запрета на выполнение полётов в/из России с 25 октября с.г., который будет действовать до тех пор, пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено».

Конечно, вряд ли российские контрмеры повлияют на позицию Киева - поскольку иностранные друзья запретили Порошенко начинать войну, а рейтинг набирать как-то надо, украинские власти продолжат заниматься троллингом Москвы. Так, в Киеве обсуждают переименование Воздухофлотского проспекта в Киеве в проспект им. Бориса Немцова. На первый взгляд в этом ничего такого нет - некоторые шли дальше и называли улицы именем Джохара Дудаева. Проблема в том, что на Воздухофлотском проспекте находится российское посольство. Однако для Украины такое переименование вполне может выйти боком, поскольку и тут, в отличие от военных провокаций или риторических изысков, Кремль вполне может ответить симметрично, без ненужной России и нужной Порошенко эскалации ситуации. Например, переименовать Леонтьевский переулок в Москве (на котором находится украинское посольство) в переулок им. Богдана Сташинского - агента КГБ СССР, ликвидировавшего в Мюнхене лидеров украинских националистов - Степана Бандеру и Льва Ребета. Если украинские власти не понимают экономических последствий принимаемых ими решений, то, возможно, поймут имиджевые - не станут же они, в конце концов, переносить посольство или переименовывать свеженазванный проспект им. Бориса Немцова в проспект им. Шамиля Басаева. 

 

n 8 579p

«В войнушку играть нельзя!?!... Хнык... Тогда сейчас разревусь и описаюсь!!...»

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС