Глава 4

Ехать на велосипеде производства фирмы «УДАВ» оказалось сплошным удовольствием! Чудо инопланетной техники разительно отличалось от привычных землянам аналогов – прежде всего наличием не двух, а трех колес, и больше напоминало мини-автомобиль.

С комфортом откинувшись на спинку одновременно мягкого и приятно упругого кресла, Энтони откровенно наслаждался прогулкой, сожалея лишь об одном – что путь до цели недостаточно длинный. По этой идеально гладкой, в свете солнца казавшейся янтарной дороге хотелось мчаться бесконечно - особенно когда тесные городские улицы остались позади, и в лицо ударил свежий ветер предместий.

Почти без усилий, лишь включив пониженную передачу, командор взлетел на вершину холма и, лихо развернувшись, остановился перед запертыми воротами, поджидая чуть подотставших спутников.

- А вы, оказывается, настоящий спортсмен, господин комиссар! - восхищенно заметил раскрасневшийся Куррент, слезая с велосипеда. – Если вы когда-нибудь захотите поучаствовать в наших соревнованиях, то наверняка будете иметь неплохие шансы на победу!

- Ну, а почему бы и нет? – улыбнулся председатель ЧК. – Когда разберемся с кризисом, обязательно поучаствую! А пока же давайте, займемся делом…

- Ворота, к сожалению, заблокировались и не открываются, - вздохнул директор электростанции, вытаскивая из кустов длинную лестницу и прислоняя ее к забору. – Так что придется перелезать…

- Лишь бы нас охрана не подстрелила! – проворчал Бух, неловко карабкаясь по шаткой конструкции.

- Ну, что вы, господин куратор! – успокоил его Куррент. – Никакой охраны здесь нет, тем более вооруженной! А ограждение сделано в основном от детишек – все же это опасный объект…

Однако территория за забором никак не наводила на мысли об опасности, скорее напоминая санаторий. Среди густой пышной зелени не было заметно ни чадящих труб, ни парящих градирен. Идиллию нарушал лишь резкий запах озона, смешивающийся с ароматом благоухающих цветов, да треск мощных разрядов откуда-то сверху.

Члены Чрезвычайной Комиссии вслед за своим проводником проследовали через тенистую аллею к светлому нарядному зданию электростанции и поднялись наверх по наружной металлической лестнице, судя по всему, эвакуационной.

- Через главный подъезд не попасть, там только на лифте, - пояснил директор, своим ключом открывая небольшую дверь служебного входа. – Ну, вот, милости просим...

Внутри царили полумрак, прохлада и тишина. Шаги посетителей гулко разносились по пустому коридору.

- А где весь персонал? – поинтересовался Энтони, крутя головой.

- Да какой тут у меня персонал, господин комиссар! – усмехнулся Куррент. – Трое дежурных инженеров, которые работали посменно, да двое механиков, периодически приезжавших на профилактические работы – вот и весь коллектив. Сейчас я их всех отпустил – чего здесь торчать попусту... Впрочем, сами все увидите! – он толкнул широкую дверь в конце коридора, пропуская гостей в большое, ярко освещенное солнцем помещение.

Судя по всему, это оказалась центральная диспетчерская. Одну из ее стен почти целиком занимал огромный экран, сейчас безжизненно погасший, три другие были сплошь стеклянные. Вся мебель состояла из одинокого кресла на колесиках, сиротливо стоящего посередине комнаты.

- А где же главный пульт управления? – удивленно оглянулся брат-прогрессор.

- Какой пульт, господин куратор? – пожал плечами директор. – Зачем? Всеми процессами управляла автоматика…

- Что же тогда входило в обязанности дежурного инженера? – поинтересовался командор.

- Ну… следить за всем… - Куррент кивнул на экран. – И вообще… Не положено оставлять даже очень умную технику совсем без присмотра человека…

- Даже если он не может вмешаться в управление! – язвительно заметил Бух.

- Это не совсем так, господин куратор! – поправил его директор. – По крайней мере, в случае возникновения чрезвычайной ситуации дежурный инженер имел возможность отключить энергоблоки, – он указал на ряд красных рукояток, расположенных вдоль стены. – Точнее… должен был иметь! Ибо на поверку оказалось, что при наступлении коллапса даже эта система отказала…

- То есть, я правильно понял – все агрегаты продолжают работать? – уточнил председатель ЧК.

- Да, господин комиссар… за исключением одного – который был остановлен на профилактику еще до наступления всех этих событий.

- Хотелось бы взглянуть на него поближе! – пробормотал Топтыгин.

- Пожалуйста! – Куррент пересек диспетчерскую и открыл дверь в стеклянной стене напротив экрана. В помещение рывком ворвался низкий монотонный гул. – Прошу за мной, господа!

Пройдя вслед за директором, друзья оказались на длинном металлическом мостике, тянущемся вдоль просторного машинного зала. Внизу располагался ряд больших цилиндрических решетчатых «клеток», внутри которых со свистом вращались какие-то громоздкие механизмы. При этом не было заметно ни подходящих к ним паропроводов, ни каких-либо приводящих устройств. Лишь одна установка действительно находилась в неподвижности, а решетка вокруг нее была опушена.

- На каком принципе работает электростанция? – поинтересовался командор, с интересом разглядывая удивительный массивный агрегат в форме высокой объемной трехконечной звезды с плавно расширяющимися на концах лучами.

- На фазоасинхронном, господин комиссар, - ответил директор. – Конечно, способ, как видите, довольно шумный и не такой уж эффективный, но более продвинутыми технологиями Великое Сверхшефство «НОУНИ» делиться с нами не спешит... – в его голосе послышалась легкая обида.

- Ну, мне кажется, у вас не все так плохо, господин Куррент, - улыбнулся председатель ЧК. - По крайней мере, в фирме «Земля» асинхронные генераторы считаются даже более простыми и дешевыми, чем синхронные. Правда, надо признаться, используются они все же достаточно редко… ну, в силу определенных причин… Во-первых, для их работы нужны очень хорошие мощные конденсаторы… да и ток на выходе такого генератора очень сильно зависит от устойчивости вращения привода. Но у вас, надо полагать, все эти проблемы решены? Что здесь, кстати, является источником движущей силы?

- Эээ… - директор станции был заметно обескуражен. – Прошу прощения, господин комиссар, но… у меня сложилось впечатление, что мы не совсем поняли друг друга… Возможно, эээ… у нас несколько разная эээ… трактовка фазового асинхронизма… По крайней мере, я совершенно не уловил вашей идеи с конденсаторами…

- Бух, поясни! – попросил командор. – Возможно, у тебя лучше получится!

- Что ж тут непонятного? – пожал плечами брат-прогрессор. - Асинхронный генератор постоянно потребляет очень высокий намагничивающий ток, поэтому для его работы необходим источник реактивной мощности, зависящий от активно-индуктивного характера нагрузки. Ну, на Земле... в смысле, в нашей фирме в качестве такого источника действительно используют именно конденсаторы. Возможно, у вас – что-то другое…

- О, нет-нет-нет, господа! – воскликнул Куррент. – Теперь я окончательно вижу, что мы говорим о совершенно разных вещах… Позвольте, я вам поясню!

- Будьте любезны! – кивнул Энтони.

- Когда я сказал о фазовом асинхронизме, то имел в виду не принцип вращения ротора в магнитном поле, а более глубокие процессы, протекающие в веществе на элементарном уровне. Дело в том, что с точки зрения нашей квантовой механики все тела рассматриваются как системы взаимодействующих синфазных простейших элементов, связанных между собой стоячей волной. Эта волна, будучи возмущённым состоянием среды, выполняет роль как бы общего для элементов основания. Оно имеет определенную жёсткость, так как элементы системы посредством обмена волновой энергией создают потенциальные ямы и удерживают друг друга в них на фиксированном расстоянии... Простите, я понятно объясняю?

- Ну… более-менее! – осторожно кивнул командор.

- Да, вполне! – не очень уверенным голосом подтвердил Бух.

- Хорошо… Таким образом, когда положения осцилляторов и узлов волны совпадают, система находится в состоянии внутреннего равновесия. Но если под действием внешних или внутренних факторов появятся фазовые или частотные различия, нарушающие волновой синхронизм, то произойдет смещение потенциальных ям относительно элементов системы. А поскольку система всегда стремится к равновесию, то она отвечает на это вынужденным дрейфом своих элементов вслед за сместившимися потенциальными ямами. Это явление мы называем самодвижением.

- Да, интересная теория! – заметил Энтони. – Но как она действует на практике?

- Могу привести простой, наверняка понятный вам пример, – предложил директор. – В качестве одного из внешних факторов, который имеет фазовый характер и приводит к асинхронизму между элементами тела, можно рассматривать гравитацию. Она нарушает внутреннее равновесие системы взаимосвязанных осцилляторов, и, следовательно, ведет к реакции тела на появившиеся изменения. А именно – искусственно создает фазовый асинхронизм, и, как следствие - возникновение движущей силы, которая является естественным стремлением системы устранить его! Иными словами, поле тяготения изменяет параметры системы и жёстко удерживает... условно говоря, «замораживает» их таким образом, что у тела не остаётся иных степеней свободы, кроме как движение в направлении источника поля!

- Ах, вот оно, что! – удивленно воскликнул командор. – То есть… получается, что ваши энергоблоки приводятся в движение энергией гравитации?!

- Эээ… нет, господин комиссар… Я просто привел в пример безусловно знакомое вам тяготение для того, чтобы вам проще было понять, как именно все это действует с точки зрения нашей теории… но данная электростанция работает по другому принципу! Вспомните, в начале разговора я сказал, что волновой синхронизм системы может быть нарушен как за счет внешних, так и за счет внутренних факторов. Гравитация является одним из примеров внешнего воздействия, и он вам вполне понятен… А теперь приглядитесь к этому агрегату, - Куррент указал вниз. – Каждый его луч собран из пакета толстых пластин, изготовленных из специального металла с искусственно деформированной кристаллической решеткой. При их производстве энергетический каркас был смещен относительно составляющих его атомов, в результате чего произошел фиксированный сдвиг фаз между элементами системы взаимосвязанных осцилляторов... И на такое смещение возникла реакция системы в виде...

- Самодвижения! – потрясенно ахнул брат-прогрессор.

- Браво, господин куратор! – воскликнул директор электростанции. – В самую точку!

- Но постойте! – ошарашено пробормотал председатель ЧК. - Получается… Получается, что ваши установки – это ни что иное, как пресловутые вечные двигатели!

- Ну, не совсем вечные, - скромно уточнил Куррент. – Во-первых, поскольку здесь используется вращение, необходимо периодически производить смазку движущихся элементов… Во-вторых, стремление системы к равновесию настолько велико, что со временем сдвиг фаз все же постепенно уменьшается, и кристаллическая решетка полностью восстанавливается. Тогда приходится заменять пластины на новые – примерно раз в пять лет. Но если рассматривать все это с той точки зрения, что для работы нашей электростанции не требуется абсолютно никаких источников энергии – то да…

- Да уж! – покачал головой Энтони. – И вы еще недовольны своими технологиями! Интересно, что же в таком случае еще более продвинутого есть у ваших покровителей?

- Ну, господин комиссар! – вздохнул директор. – Нас бессмысленно даже пытаться сравнивать… Они давно уже напрямую качают энергию в чистом виде прямо из квазаров[1]

- Хм… - пробормотал командор. – Только не сочтите это оскорблением вашего замечательного города… Но все же мне кажется, что квазара для него будет как-то эээ… многовато!

- Вы совершенно правы, господин комиссар! – рассмеялся Куррент. – И на самом деле возможностей даже этой электростанции хватает нам с запасом! Если же в моем тоне вы уловили оттенок недовольства – то это всего лишь естественное брюзжание карлика по отношению к великану…

- Вы лучше другое нам расскажите! - перебил его брат-прогрессор с блестящими от жажды знаний глазами. – Из какого металла изготавливаются эти ваши чудо-пластины и каким образом удается так деформировать кристаллическую решетку, что она восстанавливается пять лет? Ну, если это не секрет, конечно!

- Ну, что вы, господин куратор, от вас никаких секретов нет! Однако, - директор вздохнул, - к сожалению, на ваши вопросы я ответить не смогу. Увы, но в такие тонкости нас самих не посвящают. Эти пластины в готовом виде поставляет нам Великое Сверхшефство «НОУНИ». Они же производят монтаж - потому как без специальной техники это сделать просто невозможно!

- Что, настолько велика сила самодвижения? – уточнил Энтони.

- О, еще как! – подтвердил Куррент. – Если пластину расположить горизонтально, то в зависимости от направления силы она или прилипнет к земле так, что оторвать без подъемного оборудования будет невозможно, или наоборот вознесется в небо…

- Здорово! – воскликнул Топтыгин. – Так, значит, на этом металле можно и летать, и ездить!

- Совершенно верно, господин куратор, - кивнул директор станции. – Точнее, не на конкретном металле, а на фазоасинхронном принципе. Ведь фиксированный сдвиг потенциальных ям, дающий стабильную самодвижущую силу, хорош именно здесь, для постоянного вращения генераторов с определенной скоростью. А для перемещения в пространстве больше подходят другие материалы – в которых асинхронизм не жестко задан при производстве, а возникает только под внешним воздействием, как правило, электрическим, и может изменяться. В Великом Сверхшефстве «НОУНИ» когда-то весь механический транспорт работал по этому принципу…

- А теперь? – спросил брат-прогрессор.

- О… Теперь там в моде нуль-Т… - усмехнулся Куррент. - Никакого транспорта давно уже просто не существует! Более-менее классическим способом передвигаются разве что только дальние звездолеты…

- Уже нет! – улыбнулся Энтони.

- Вот как? – удивленно приподнял одну бровь директор. – Очевидно, вы располагаете даже более свежими данными, господин комиссар! Ну, что ж... Как говорится, богу – богово...

- Вы правы! – кивнул председатель ЧК. – Давайте лучше вернемся к нашим баранам! Бух, ну, ты как? Оценил ситуацию? Появились какие-нибудь идеи?

- Да тут все, в принципе, понятно! – ответил тот. – Установки работают, электричество вырабатывается, но в сеть не поступает. Вывод один – проблема с коммутацией. Очевидно, в момент аварии сработали автоматические размыкатели. Ну, а поскольку компьютеры вышли из строя, придется все включать вручную...

- К сожалению, никакого ручного управления здесь не предусмотрено, господин куратор, - вздохнул Куррент.

- Ну, значит, придется предусмотреть! – флегматично пожал плечами брат-прогрессор. – Ничего иного в данной ситуации все равно не придумать!

- Полагаете, это реально? – с сомнением в голосе спросил директор. – Разве человек может заменить автоматику?

- Разумеется! - удивленно посмотрел на него Топтыгин. – Вы, я смотрю, со своими технологиями здорово оторвались от реальной жизни... не в обиду будь сказано! На самом же деле никакая автоматика не сможет сделать ничего такого, чего было бы непосильно человеку. Да, она работает быстрее и эффективнее... условно говоря, один прибор может заменить десятерых человек... или сотню... но в нашей ситуации просто ничего иного не остается! Так что задействуем людей, и они с успехом заменят всю автоматику... Ну, возможно, реально потребуется даже больше, чем десять... или даже сто человек... Но, насколько я понимаю, с этим-то проблем нет?

- Да, ты же слышал, президент дал нам полный карт-бланш! – кивнул Энтони. – Ну, и с чего ты думаешь начать?

- Станцию строили вы или тоже эти... из Сверхшефства? – обернулся Бух к Курренту.

- Они... – вздохнул тот.

- Какие-то чертежи, схемы у вас остались?

- Увы! – директор развел руками.

- Понятно... можно было и не спрашивать! – усмехнулся Топтыгин. – Ладно... будем разбираться на ощупь. Прежде всего необходимо найти первичные выключатели, а дальше пойдем по цепочке...

- Но какие выключатели, господин куратор? Все же отключил главный компьютер...

- Послушайте, господин Куррент! – брат-прогрессор снисходительно похлопал собеседника по плечу. – Будь ваш компьютер хоть самым заглавным, у него нет ни рук, ни ног. И он по определению не в состоянии куда-то пойти и что-то выключить! Все, на что он способен – это послать цифровой код... команду, которая приведет в действие некое исполнительное устройство. оно может быть каким угодно – механическим, электрическим, магнитным, релейным, тепловым, жидкостным, газовым... Может быть, у вас это что-то совсем незнакомое для меня – разберемся! Но в любом... или практически в любом случае его можно будет включить вручную! А если совсем уж не получится – то сделать элементарный байпас! Поскольку электрические кабеля вы в своей фирме не используете, я потом изготовлю их у себя в мастерской на «Темпере»...

- Почему не используем, господин куратор? – директор смотрел на Буха с нескрываемым восхищением. – Кабеля у нас есть... из них делаются разводки от дорог к зданиям и внутри них! Так что ничего изготавливать дополнительно вам не потребуется!

- Вот и отлично! Они хранятся здесь?

- Нет, в городе... на складах управления по строительству... Я могу съездить... Только на чем бы это все привезти?.. – Куррент растерянно оглянулся по сторонам, словно ожидая увидеть в машинном зале какое-то транспортное средство.

- Эээ... знаете, что, господин директор? - Топтыгин придержал его за локоть. – Честно говоря, я бы предпочел, чтобы вы помогли мне начать разбираться с вашей техникой! А с решением всех, так сказать, организационных вопросов гораздо лучше справится наш уважаемый председатель ЧК. Как тебе такое разделение труда, а, товарищ комиссар?

- Ну, если ты мне доверишь!.. – улыбнулся командор.

- Не, действительно, Энтони! – извиняющимся тоном сказал брат-прогрессор. – У тебя в самом деле получится лучше! И телегу эту злополучную найти, и кабеля получить... Ты же можешь напрямую к президенту... Хотя у тебя и так достаточно полномочий... А Куррент лучше бы мне тут помог...

- Да все нормально, старик! – улыбнулся Лембент, хлопнув друга по плечу. Перспектива прокатиться на чудо-велосипеде до города показалась ему явно предпочтительнее ковыряния в узлах энергоблока. – Мне незазорно поработать снабженцем! А вы тут разбирайтесь...

- Отлично! И тогда заодно пришли сюда несколько инженеров, желательно понимающих в электричестве. Будут помогать...

- Сто человек, ты говорил, для начала? – с нарочито серьезным видом уточнил председатель ЧК.

- Ну, что ты! Для начала хватит и десятка! – испуганно замахал на него руками Бух, и, вдруг, уловив иронию командора, негромко рассмеялся.

 


[1] квазары – самые далекие из тех космических объектов, которые можно наблюдать с Земли. По причине невероятной светимости их видно на расстоянии в 10 миллиардов световых лет. Главная особенность этих объектов в том, что они выделяют поистине чудовищную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной. Один квазар светится примерно в 10 000 раз сильнее, чем вся наша Галактика. Энергии самого маленького квазара хватило бы на то, чтобы снабжать всю Землю в течение нескольких миллиардов лет. А некоторые из них излучают энергии в 60 тысяч раз больше