Глава 7

Бескрайние угодья совхоза «Светлая муть» раскинулись на многие десятки квадратных километров. Несмотря на март месяц, здесь, вдали от города, ещё вовсю хозяйничала зима. Пашни скрывались под снегом, а в разделяющих их берёзовых колках сугробы стояли по пояс. Всё было бело и однообразно…

Впрочем, одно особо широкое поле, с трёх сторон окружённое лесом, а с четвёртой примыкающее к проселочной дороге, резко диссонировало с окружающим пейзажем. Снег на нём полностью отсутствовал, а обнажившаяся земля была перепахана совершенно удивительным образом – образуя ряд концентрических валов, напоминавших расходящиеся по воде круги от упавшего камня.

В центре этой необычной титанической фигуры, частично зарывшись в землю мощными опорами, возвышался внушительных размеров летательный аппарат. Как вы, наверное, уже догадались, уважаемые читали, именно его эффектную посадку наблюдали доблестные работники милиции в начале нашего повествования.

Однако я погрешу против истины, если заявлю, что «необычайным явлением» заинтересовались только случайные наблюдатели! Ведь в Г-тауне и окрестностях просто не могло не быть системы ПВО, обязанной следить за небом не из любопытства, а по долгу службы!   Разумеется, она существовала, и зафиксировала все события совершенно чётко и однозначно. И пока сонные милицейские дежурные вяло обсуждали различные версии «небесного явления», поднятое по тревоге армейское спецподразделение уже приступило к прочёсыванию ориентировочного района посадки.

На рассвете объект был обнаружен и блокирован. А поскольку по форме он слегка напминал американский космический челнок, то первое экстренное сообщение, ушедшее в столицу, гласило о том, что в районе города Г-тауна совершил вынужденную посадку «Дискари».

Но американская сторона категорически отвергла все подозрения в причастности NASA к Г-таунским событиям. Отказались взять на себя ответственность и другие крупные государства. Тогда впервые и прозвучала шутка о вмешательстве чужого разума, воспринятая властями с негодованием и раздражением. Но тут начали поступать сенсационные сообщения из различных обсерваторий мира, которые зафиксировали появление на высокой геостационарной орбите гигантского объекта явно искусственного происхождения. Скепсис резко поубавился.

Тем не менее, правительство ещё не было готово к каким-либо заявлениям и погрязло в бесконечных консультациях. Но весь остальной мир уже «стоял на ушах», на разные лады обсасывая невероятное известие о прибытии инопланетян. Все радио- и телевизионные станции планеты наперебой кричали о предстоящих контактах. Ничего не подозревали о событии только… жители города Г-тауна!

Не подумайте только, уважаемые читатели, что в Г-тауне не было радио и телевидения! Ведь это современный город… Но в наш век электронных средств массовой информации тем, у кого под контролем находится Кнопка, управлять ею значительно легче, чем в век берестяных грамот и голубиной почты!.. Впрочем, обо всём по порядку.

Напомню, что с самого момента посадки неопознанного объекта за дело взялись военные. И, принимая решения самостоятельно (а, точнее, строго по Уставу), добились быстрых и чётких результатов: обнаружили, блокировали и доложили. Но пока центральные власти пытались выработать линию поведения, в дело вмешались местные гражданские чиновники. Проснувшись поутру и узнав об экстраординарных ночных событиях, они развили такую бурную имитацию деятельности, что внесли в простую и чёткую работу военных полную сумятицу!

Накладки и несостыковки начались с того, что городской голова очень бурно провел предыдущую ночь в местном банно-оздоровительном комплексе, и к моменту поступления первого сообщения об обнаружении на совхозном поле чужого объекта спал беспробудным сном. Растерявшиеся помощники не осмелились будить Хозяина, но, не представляя, что предпринять, решили пока на всякий случай выполнить главнейшую заповедь чиновника: держать и не пущать. А именно: перекрыть движение любой возможной информации.

Первым делом во всём городе было отключено электричество и телефоны. Затем закрылись вокзал, аэропорт и отделения связи. Кроме того с целью предотвращения проникновения информации через карманные радиоприёмники, работающие от батареек, на полную мощность были запущены все станции глушения сигналов. В эфире над Г-тауном возникла чудовищная какофония шумов и гула…

Пока разохотившиеся чиновники бурно обсуждали животрепещущий вопрос о целесообразности введения комендантского часа, наконец соизволил проснуться Хозяин. Морщась и кряхтя от невыносимой головной боли, он тупо выслушал сбивчивые доклады о событиях и обрушил на помощников испепеляющий гнев за… недостаточное усердие!

В считанные минуты после этого исторического пробуждения в Г-тауне вкупе к прежним отключениям была прекращена подача воды, газа и тепла, а появившиеся на улицах в большом количестве милиционеры начали загонять взволнованных и недоумевающих граждан по домам. (Отметим, что Энтони с друзьями к этому моменту находились уже далеко за городом – иначе они не смогли бы прорваться через появившиеся на всех дорогах блокпосты).

Тем временем военные совершенно неожиданно разом потеряли всю связь. И если на местном уровне это было ещё полбеды – таинственный объект не проявлял активности и был надёжно блокирован – то в столице такой поворот событий вызвал серьёзное беспокойство, перешедшее в панику. Хотя спутниковая разведка не подтверждала видимых проявлений какой-либо инопланетной активности, в её существовании никто не сомневался! И пока все научные лаборатории мира с жаром пытались расшифровать фантастические сигналы, идущие из злополучного района, правительство на чрезвычайном заседании рассматривало различные варианты действий, начиная от полной эвакуации населения всего региона до немедленной ядерной бомбардировки зоны инопланетного вторжения.

Однако решение по Г-тауну так и не было принято, поскольку эпицентр событий неожиданно сместился в другую сторону, и правительство вынуждено было переключить внимание на новую проблему.

Дело в том, что паника, сотрясавшая столицу, очень быстро просочилась наружу, и словно лихорадка, мгновенно охватила целый мир! Во всех уголках планеты началась мобилизация сил для отражения инопланетной агрессии. НАТО объявило «красную тревогу». Под эгидой ООН спешно начала формироваться Армия обороны Земли

Уже через несколько секунд после этих международных заявлений в стране было объявлено военное положение и началась всеобщая мобилизация. Армия поднялась по тревоге и приготовилась встретить… возможное вторжение войск ООН! Гипотетическая опасность со стороны гипотетических пришельцев была отодвинута на второй план…

И только предприняв все возможные меры для отражения вмешательства иностранных государств, правительство смогло вновь вернуться к Г-таунской проблеме. Лишь поздним вечером самолёт с членами комиссии по контакту и крупнейшими уфологами в сопровождении эскадрильи истребителей вылетел в Г-таун.

Но, оказавшись в зоне чудовищных радиопомех, авиагруппа потеряла всякую связь, заблудилась и рассредоточилась… Едва не разбившись, истратив почти всё топливо, лайнер каким-то чудом сумел вырваться из аномальной области и совершить вынужденную посадку в аэропорту довольно удалённого от Г-тауна города. Несмотря на многочасовую болтанку в воздухе и пережитые в связи с этим страдания, члены делегации отказались предаться отдыху и изъявили желание немедленно отправиться в район бедствия наземным транспортом.

Стояла глубокая ночь, когда по направлению к Г-тауну в сопровождении усиленного бронеконвоя выехала длинная кавалькада машин и автобусов…